2018年6月7日 星期四

超級大啞鈴

你說想談談「順服和權柄」這個話題,但是沒有舉出任何事件或實例,那,就來「淺談漫談」一下權柄咯!

第一,聖經上告訴我們,所有的權柄的確都是出於神!而我們並不是因為這些權柄「人物和角色」的表現「配得」我們的尊敬和順服,所以我們決定順服他們。乃是由於他們身上的權柄是上帝「賦予」他們的,所以我們就有了順服這些權柄的能力和權柄(哈哈,像不像繞口令?!)!
很有意思的是~「順服」這個表面上看起來偏柔弱的字眼,在神的「律」中,卻是一個榮耀的權柄記號,就像個超大型發電機,可以產生極大的靈界力量喔!我個人認為,整本聖經中,有兩個字可以成為聖經的主軸:一個叫「約」,一個叫「律」!當我們心甘樂意守神給「人的律」時,就同時啟動了「神的約」。這是祂救贖大工中的一個重要又奇妙的設計,是一個會自動開啟的機制!
所以當聖經說:你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。很多人都將這句話誤以為是一種條件式的交換,就是以為上帝說的意思是:你們「如果」先求我的⋯,「我就」把⋯加給你們!
其實,這是天大的誤解,如果連人都知道「條件交換式」的愛和管教方式是有瑕疵的,是會帶來很嚴重的後遺症的;何況是我們這位智慧的萬靈之父呢?!
我們必須知道,這句話裡面充滿的,是上帝為父的智慧之愛。其實是上帝在教導我們這些孩子,可以使用守祂的律去「啟動」祂以自己的信實所承諾「必須」遵守的約。至此,這一切就不再只是很低層次又呆板膚淺的在講「權柄和順服」了,它完全擴張和提升了屬靈的範疇和層次,進入天父的心意和心事,也就是跟神的生死交情和親密關係的層面了!

第二,除非你的權柄叫你作奸犯科,否則,聖經的教導是~連乖謬的主人都要順服!
這大概是上帝給我們的一個最嚴格也最頂級的訓練場了。因為一旦連「乖謬的」主人(權柄)我們都「能夠」順服時,我們在奔走天路上,幾乎可以勝過絕大多數的試探了!先來想想,什麼樣的權柄(包括父母、師長、上司、法律、國家政府)會被我們視為乖謬的主人呢?我特別去查了一下乖謬的定義,查到的結果是「牴觸違背、不協調」。所以我認為乖謬的主人,講大白話就是「主人沒個主人的樣子」,也就是,身為一個權柄人物,但他的形象和表現,卻完全讓人心生反抗、服不下來。
上帝居然告訴我們,即使是這種爛主人,我們也要順服!看起來,上帝的這個命令太不合理了,在裡面我們似乎是「吃虧」透了。但是神卻再加碼告訴我們另外一個更匪夷所思的「指令」,祂居然說~為什麼不『情願』吃虧呢?!祂之所以會做這種我們認為「不人道」的要求,是因為祂自己「先」成了一台情願吃虧到底的戲~甘心「虛己」取了奴僕的形象;被罵不還口、被打不還手;完全無罪的代替有罪的,存心順服以至於死且死在最痛苦羞辱的十字架上~最後,神將祂「升」為至高!因為祂知道這是祂為我們示範的唯一一條「成聖之路」。雖然在世界的眼光來看,主耶穌的行徑根本是笨蛋、白痴、軟腳蝦⋯⋯才會這樣被欺負死死還不反擊,甚至還「甘心樂意」吃虧到底⋯其實這是主耶穌親自示範的一個「絕」地大反攻的天國妙計,以世界的智商是絕對看不懂、不明白的。就是當我們用甘心樂意、吃虧到底的順服來讓~自己生命中舊的、老的、低的、窄的、小的、髒的、黑的、爛的~「死透」,然後神「就可以」將我們升為至高!而要達到這種「果效」,溫柔良善的主人就像舉重啞鈴的兩側放氣球一般~不痛不癢、無感無效;唯有乖謬違常的主人,才能稱職扮演啞鈴兩端又沉重又冰冷的大鐵球角色,不是嗎?!

從此,就比較能用神的眼光去看待一切的不合理待遇,嚥不下去的那口氣,看不順眼的人了。而且,還會把這些過去恨之入骨的不平,全都視為「神打發來」煉淨、擴張、提升我們的大啞鈴呢!是不是讚上加讚?!

沒有留言:

張貼留言