2024年7月8日 星期一

試探/試煉

 以我跟神互動的經驗來說,我真的心覺得我們所信的是一位心地寬大到無法想像的神,只要我們的「存心」是經得起查驗的,我個人是認為無需在字面和細節上過度著墨和糾結⋯
神當然不試探人,而我們如果夠認識神、跟神有信任和親密的關係,自然不可能故意去試探神,不是嗎?!
不過,魔鬼的確常常「利用」神來試驗神的兒女倒是實情,在我們正身處神打發來幫助我們成長成熟的逆境當下,魔鬼絕不會放過大好時機,肯定會跑來見縫插針的「試探」我們。
所以在讀書會中我一再強調,試驗的另外一面常常就是試探⋯
因此,試探不是由神而來的,但確實常常會伴隨神給我們的試煉而來。
比如主耶穌是被「聖靈催逼」到曠野去接受考驗,但是接著來的試探卻不是從神來的,而是神借力使力,允許撒旦趁著身體虛弱來試探主耶穌,反而使主耶穌趁勢、趁機為我們樹立了勝過試探的最佳典範,不是嗎?!
希望以上我的一點點分享,能夠讓你在跟隨主的路上更寬心、舒心的與祂同行,享受祂,就像祂享受你一樣!

努力成為一個對的人

 從你的回應中,感覺有一些殘留的舊思維,在你裡面製造不必要的患得患失和莫名恐懼,那個大部分是來自你原有的「宗教」喔!
宗教告訴我們若要「趨吉避凶」,就要「符合」某些資格和條件,否則就會落入某種「輪迴」,衰者越衰,永世不得超生⋯⋯
而這些「條件論」通通都不在基督的救恩裡面,只要認自己的罪,相信承認接受基督成為救主和生命的主,就可以恢復天國繼承權,這是我們無法自救、自贖、自得的,所以稱之為「福音」。
可是,有些即使已經信主得救多年的基督徒也誤以為既然是「白白得來」的,所以就可以馬虎甚至擺爛過日子;或是仍舊僅僅想要用「乖乖聽話」的宗教觀來換「趨吉避凶」,等著「上天堂」⋯用這種幾乎跟世界一樣的人生觀和價值觀過日子,浪擲基督耶穌十字架的救恩。
我想就是因為如此,所以這些基督徒作者才會不斷大聲疾呼要「調整、預備」自己的心態和態度。
馬太福音 11:12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。
馬太福音這裡寫的「努力」,是指「猛烈甚至暴力」!也就是踏進救恩的門那一步,是我們完全無需、不能也沒有付任何代價的;然而,得救之後,聖經教導我們的卻是一個十分積極的心態和態度,要努力到呈現猛烈、暴力的程度,就如同你在職場上,看到一個好機會,一定會竭盡所能、全力以赴去爭取、去得到一般!
所以我相信作者們講的不是「如果/就可以」那種符合標準的條件交換式的宗教,那絕對會引發、挑起人性中的恐懼不安;而是在指一個事事、時時、處處都「想要」遵行神話語去行的人,必然會是一個能「自動啟動」神「應許、約定」的right person!
因此,我們不用把焦點放在「會不會得到」,而是要放在「努力成為一個對的人」。
這些其實是蠻多信主很久的基督徒也有的迷思、盲點,也是我在podcast 和部落格中著墨最多的部分,很期待能夠發揮一些幫助大家整理生命抽屜的功能,不需要內耗、走岔、走迷,虛度浪費寶貴的光陰,而是能夠盡所能的脫去纏累,往前、往上「直」奔!

神會向妳要的祭

親愛的~
我會建議妳不要一直定睛在丈夫的問題和病症上,否則很容易依舊扮演著他的老師、教官、醫生、督導⋯而非妻子的角色。換句話說,妳一直承擔著妳無法也無力承受的「別神」角色⋯當然,這麼想跟隨主又這麼想討主喜悅的妳,絕對不是有意、故意的⋯但是,魔鬼賊就賊在這裡,牠化作光明的天使,讓妳因為「太想丈夫好了」這個妻子的愛,來幫妳踩油門,讓妳忙著時時擔心害怕丈夫可能招致的「咒詛」上,卻無暇在與神同工的「祝福」上了。
建議每次開始想到丈夫身上一堆妳認定的「問題」時,趕快第一時間用相對的靈來祝福他吧!
比如想到他的不饒恕,妳就立刻為他祝福擁有神無限寬大的心地、無可言喻的愛;以至於他的心被神的心取代、他的心被神的愛滿足,可以掙脫自幼小小心靈中因為太早失去父親而導致的無名空虛和自己給自己的重軛,恢復基督裡的真自由!
這樣是不是遠比妳一直去幫他想問題、幫他趕邪靈來的有盼望多了呢?!
換個角度思考,如果他不是妳的丈夫,而是妳的一個主內好弟兄,妳是不是反而比較容易這樣為他祝福禱告呢?
我一直以來陪伴姐妹們也是這樣不斷提醒她們,婚姻關係中,總要「在愛裡面常以為(自己是)虧欠(者)」,總希望自己還能再為對方給出些什麼⋯不是他配得,是因為我們實在虧欠主太多,理當歸還在祂期待我們歸還的人身上,而頭一個對象當然就是家庭中最核心的角色~配偶!
感覺講這些有點離題,其實是想告訴親愛的,就像上帝之前要我「只管作女兒的母親,愛她」一般,妳也「只管作妳丈夫的妻子,愛他」吧!
他的是非對錯、是否敬虔,那是他跟神的事,妳就只管為他祝福,使上帝藉著垂聽妳這個妻子的禱告可以賜福翻轉他;而妳是否善用妻子的權柄為丈夫祝福,「幫助」他、成全他,成為神所能夠賜福的人,那才是神會向妳要的祭喔!
我們一起學習「不想錯、不看錯」,在乎神在乎的,而非「律法 宗教」告訴我們的!
老實樹又講不好聽的話了,謝謝親愛的總是用主愛包容♥️