2024年7月8日 星期一

努力成為一個對的人

 從你的回應中,感覺有一些殘留的舊思維,在你裡面製造不必要的患得患失和莫名恐懼,那個大部分是來自你原有的「宗教」喔!
宗教告訴我們若要「趨吉避凶」,就要「符合」某些資格和條件,否則就會落入某種「輪迴」,衰者越衰,永世不得超生⋯⋯
而這些「條件論」通通都不在基督的救恩裡面,只要認自己的罪,相信承認接受基督成為救主和生命的主,就可以恢復天國繼承權,這是我們無法自救、自贖、自得的,所以稱之為「福音」。
可是,有些即使已經信主得救多年的基督徒也誤以為既然是「白白得來」的,所以就可以馬虎甚至擺爛過日子;或是仍舊僅僅想要用「乖乖聽話」的宗教觀來換「趨吉避凶」,等著「上天堂」⋯用這種幾乎跟世界一樣的人生觀和價值觀過日子,浪擲基督耶穌十字架的救恩。
我想就是因為如此,所以這些基督徒作者才會不斷大聲疾呼要「調整、預備」自己的心態和態度。
馬太福音 11:12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。
馬太福音這裡寫的「努力」,是指「猛烈甚至暴力」!也就是踏進救恩的門那一步,是我們完全無需、不能也沒有付任何代價的;然而,得救之後,聖經教導我們的卻是一個十分積極的心態和態度,要努力到呈現猛烈、暴力的程度,就如同你在職場上,看到一個好機會,一定會竭盡所能、全力以赴去爭取、去得到一般!
所以我相信作者們講的不是「如果/就可以」那種符合標準的條件交換式的宗教,那絕對會引發、挑起人性中的恐懼不安;而是在指一個事事、時時、處處都「想要」遵行神話語去行的人,必然會是一個能「自動啟動」神「應許、約定」的right person!
因此,我們不用把焦點放在「會不會得到」,而是要放在「努力成為一個對的人」。
這些其實是蠻多信主很久的基督徒也有的迷思、盲點,也是我在podcast 和部落格中著墨最多的部分,很期待能夠發揮一些幫助大家整理生命抽屜的功能,不需要內耗、走岔、走迷,虛度浪費寶貴的光陰,而是能夠盡所能的脫去纏累,往前、往上「直」奔!

沒有留言:

張貼留言