2011年8月28日 星期日

日新家書20110828

親愛的家人

在悶熱的南馬都颱風中,我們告別了2011年的暑假。除了大學生能在逍遙兩週外,所有的學生又要被關回唸書的籠子裡,挑戰新的一年。當然被關進籠子裡去的還有家長和老師,大家一受煎熬!所幸我的三個孩子都逃離了補習與考試的夢魘,但還有許多我所親愛的家人們在這個大悶鍋裡繼續接受試煉。在華人「萬般皆下品、唯有讀書高」的偏差科舉思維中,我們在不斷的教改嘗試中陷入以上的痛苦漩渦中。

我雖忝列教育從業人員,但今天想分享的不是教育,而是在這個令人難以理解的教育體制下面對的挑戰。在玉門有很多中小學的老師,在這個大悶鍋裡,他們的痛苦指數可能是最高的。除了學業外,人生回眸的一瞬才能體會還有很多其它寶貴的人、事、物值得珍藏,但目前在品格教育喊得震天價響之際,我們仍然忽略、犧牲了品格這個進社會後最重要的資產。各種社會亂象在科技的推波助瀾下讓過去只能隱諱地躲在陰暗角落的罪惡,今天登堂入室地成為下一代覺得「沒什麼!」的生活常態,很多管教的問題從家庭延燒到學校,似乎大家都束手無策。我們在活潑的生命引導下即將進入馬太福音有關末世的預言,很多人(不一定是基督徒)都對末世充滿了好奇,但我們從現今各國的亂象中似乎已經嗅到了末世的跡象。不過身處在這個詭譎多變的年代中,我們跟隨主的門徒應該要帶盼望的信息給這個世代?家庭仍是我認為的關鍵。當我們和不信主的朋友聊天時,我們能從耶穌基督的角度帶給朋友們生活與生命的力量?若沒有,我們就與世人無異;若有,那就是福音。 我們與一般人何異?不過在於我們以信心(Faith)緊緊地抓住上帝的信實(Faithfulness),使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?(林前 4:7)我們若能挺得過這個世代的磨難,只有低頭敬拜、並將此得救之道告訴我們周邊的人!

好消息是,我們長期禱告、限在困境中的家人最近陸續傳來捷報!上帝在這些長期受壓制、被綑綁的家庭中行了大事,我們要更多在禱告中等候上帝施行拯救。如今天麗雯教師在主日信息中分享的,耶穌會為我們駐足、會關心我們需要什麼、也會吸引我們在飽嚐天恩之後來跟隨祂!我們的天父是樂意賜福給我們的,容或我們的一生中會有試煉,我們也要用歡喜快樂的心情準備迎接在爭戰得勝後的成長喜悅。小週報近來陸續刊登弟兄姊妹的見證,我們真是要常常舉起就恩的杯來稱謝這位愛我們的上帝,尤其在苦難中的敬拜與讚美更是悅耳的生命樂章,要勝過陰間的門,命令惡者交還凡屬於耶穌基督的弟兄姊妹們!請大家拭目以待,我們要看見上帝的大榮耀充滿在玉門全人關懷中心!

您的家人日新敬上

沒有留言:

張貼留言