2018年5月30日 星期三

浪子回家的路

除了關心之外,我們必須要更加倍迫切的為「他和上帝」、「他和自己」有一個真實的和好來禱告。因為這兩個生命最重要的大柱子如果立不穩、挺不直、有裂痕、甚至是倒塌的,即使一時看似危機解除、風浪止息,卻仍舊充滿忐忑不安,深怕下一個未爆彈隨時引爆;更別提活出上帝所造的原創了。也就是,不論上帝給了我們多少的五千兩,由於生命的柱子撐不起來、生命的池子有裂痕和破口⋯⋯我們就無力去「活出」那些豐盛,也無法去「承載」那些祝福。

我在禱告中,覺得他和天父之間被一堵厚厚的磚牆隔開、擋住了,以至於我的禱告似乎也很難破牆而入,碰不著他最核心深處!
「磚」在聖經中、也在我的異象異夢中,常常代表著人的意願和人的工作。也就是這堵磚牆是他從小到大一塊一塊自己砌起來的,由於是出於他的「自由意志」,所以我的禱告、甚至上帝自己,都不得進入牆內!上帝承諾給我們「自由意志」這份禮物的權限,竟是大到連祂自己都必須尊重,沒有我們的「允許」,祂絕不會進入、也不會窺探!祂就在每一個緊閉的心門外,用各種不同的人生遭遇不斷的叩門和等待著!當然大多數當事人自己並不自知也不會承認這個事實,甚至可能會很生氣我這樣說。這,就是魔鬼最狠毒之處,牠藉著許多他聽過的、看到的、感受到的「關於神」的二手資訊(大多數這些資訊來源當然都是從「不完全的人」而來的,牠壞不壞?!用借刀殺人的方式,讓我們這些自認為努力在彼此相愛的人互砍戶傷之後,再把後果嫁禍給神)拼湊出來一個根本與事實真相完全不符、甚至是抹黑的上帝!

這個「山寨版的上帝」就好像以色列人當初造的金牛犢一般,他們也稱那個「人手所造的」金牛犢為「耶和華」⋯但是心裡卻充滿了對神的誤解而導致的疏離!我覺得他心中那堵跟神之間的磚牆之所以會那麼高又那麼厚,就是他裡面彷彿有一個完全「 失真」的上帝形象,他誤把身邊基督徒和教會組織裡「不完全的人」,與「完全的上帝」之間畫上了等號。他對神是尊敬的,但也是疏離的,而且他不屑任何人,包括他自己,「虛偽」的為了「得好處」而向神求的行為,所以他極有可能無法真正的向神禱告;他也抗拒讀神的話,因為他認為那是「人為的說教」,因此他也極有可能沒辦法真正的接觸神的話⋯想想看,魔鬼成功的砍斷了他與上帝之間的兩大聯絡方式,為了就是要孤立、隔絕他。然後利用他的記憶力(二手資訊)和想像力(自己的分析推測)「捏造出」一個「人手所造的神」,和一套他永遠達不到、自創的超高標準「偽神學」。他心目中多麼渴望能擺脫宗教律法的枷鎖,擁有一個「真正的自由」(我禱告中深深感受到他好想好想自由),而魔鬼就狡猾的利用他的渴望,讓他為自己築起一道高牆,阻擋和拒絕所有他不屑和抗爭的不自由、偽善、虛假⋯但同時,也把愛他的真神和他渴望的真自由,一併的擋在高牆之外了!他,獨自孤單一人,被自築的高牆,完全困住了!他拼命衝撞試圖脫困,我們所接收到的憤怒、抱怨、苦毒、情緒失控、性格不整合、甚至某種程度的自我傷害⋯這些浮現出來的現象,都是他誤以為困住他的~是外在的人事物、是過去的際遇、是他有志不能伸有夢不能圓的遺憾、是他覺得沈重的責任、是各種他覺得自己無法勝任的角色!越掙扎他就越困惑,越衝撞他就越挫敗,因為任何一個人都無法「自己把自己趕逐出去」,因為那個他想掙脫逃離的根本就是受傷後「表現不好」的自己!
這一切的起因和根源就是~浪子離了家!他在外(世界)飄蕩流浪,散盡家財,吃盡苦頭;覺得自己把一切都搞砸了、自己是個一事無成的人⋯鋪天蓋地而來的恐懼感、疑惑感、不安感、灰心感、失望感、孤單感、無助感、徬徨感、不平感、失敗感讓他像個快滅頂的人,幾乎無法呼吸!他每一次的再失控、再暴走、再逃開,其實都是他「裡面的人」在吶喊在呼救!神全都聽見了,祂也一次又一次的伸手救拔,直到如今!

聖經說「讓我們裡面的人剛強起來」,就是在告訴我們,如果我們裡面的那個人沒有被上帝醫治、釋放和恢復,我們外面的人就肯定落入「汗流滿面才得餬口」(創世紀319)這個罪的網羅和循環中,辛苦甚至痛苦的載浮載沉於這個短暫的今生中!我們這些神的孩子過的不好,我們的父神就會憂心傷心,而這正是魔鬼最希望看到的,牠最痛恨看到~人跟神和好,所以牠竭盡所能的破壞;因為牠非常明白(比我們都清楚),一旦人跟神和好之後,所帶來的將是美好的連鎖效應~人將會跟自己和好(裡面的人和外面的人整合了),人將會跟所有其他人和好(各種親密關係的修復和恢復)。這個一連串的和好及恢復,是上帝最大的喜悅和滿足,與神為敵的魔鬼豈會輕易放開那些被牠的謊言耍得團團轉、掐得緊緊的、欺負的死死的人,讓他們清醒過來,起來榮耀神呢?!因此,牠會想盡辦法阻止他「進入和明白一切的真理」,因為這是他「回家唯一的路」,唯有主耶穌是道路、真理、生命!聖經告訴我們,魔鬼也信神,卻是戰兢!因為牠清楚知道,如果真理一旦啟動了一個浪子裡面「醒悟過來⋯我要起來到⋯於是起來」(請參照路加福音151132)那個「回家導航模式」,牠就再一次失去了羞辱上帝的工具,並且給了上帝被人榮耀的機會,神人和好、共享榮耀,這是牠最深惡痛絕的結果!

那麼引人回家的真理是什麼呢?
其實我們耳熟能詳的福杯滿溢,就是其中一個引路柱和指路碑,因為這個祝福的背後充滿了天父好想好想好想「把祂自己給我們」的為父的渴望。這位完美完全的天上父親不同於地上的父親,希伯來書12章生動真實描述了天上的父親和地上的父親之間天差地的分別~「⋯生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」

跟地上的父親很大的不同點在於,上帝的父親形象是「不會偏心、不帶條件、不會情緒化、不會放棄、不會失誤、不會失敗」的父親典範!祂的每一個起心動念和所作所為,都是為了要叫我們這些祂所心愛的孩子「得益處」,並且沒有第二個理由,乃是「總是」要祂的孩子得益處!然而有很多基督徒在這個上面起了疑惑,覺得他在許多人生的際遇中並沒有得到上帝所承諾的益處,反而常常覺得自己是那個「被偏待、被錯待、被忽略、被遺棄」的孩子,好像不管自己怎麼努力、怎麼付出、怎麼討好,都得不到父親的關注,就更別提覺得自己是那個被上帝所愛、所祝福的孩子了。其實這個是魔鬼從伊甸園那場騙局之後,一直不斷重演的謊言騙術,然而總是奏效、也總是成功的破壞了天父與祂許多孩子的親密關係⋯牠的詭計騙術之所以能夠屢試不爽,成功率之高,讓人訝異,其中最主要的原因有兩個(最起碼我在服事的對象中所看到的比例極高):
第一,「地上不完全的父親形象」扭曲了、破壞了、覆蓋掉了「天上的父親形象」!當地上的父母用他們「自認」是對的和好的方式去愛他們的孩子時,由於這愛受限於他們自己本身就是不完全的,以至於給出來的愛不僅達不到與他們的付出等同的回應和結果,甚至極有可能反成了魔鬼利用的工具,以愛之名一把搶走了孩子生命和人生的方向盤,理由是怕孩子做不好、不夠、不足、不能、受傷、失敗⋯使自己搖身一變從「幫助孩子」的角色,變成了「幫孩子做」的角色,愛的初衷卻成了壓傷心愛孩子的重擔!這些是我從服事年輕孩子身上,和自己教養孩子的錯誤中領悟的,學費很貴,所以印象深刻!
第二,因為明明上帝說祂這位萬靈的父的管教,不同於我們生身的父的管教;前者管教的目的和終極目標是「要我們得益處」,而後者則是受制於自己的不完全和有限而只能暫隨己意的管教,也就是並不能確定自己的管教是否能讓孩子得益處。魔鬼就藏在細節裏,由於牠是世界暫時的王,所以牠可以支配牠要給誰「好處」,也就是聽牠話的人,就很有機會可以得到世界上的資源。不論是不是基督徒,我想應該都希望自己是那個「被祝福的」,也就是「得好處的」!然而,父神承諾我們的「益處」,卻完全跟我們預期的「好處」是兩碼子事,因為祂特別強調了祂要我們得的益處將會「使我們在祂的聖潔上有分」的那種益處。這樣一來,人的期待和神的承諾之間就有了明顯的落差,魔鬼豈會錯失良機?!牠當然會見縫插針的在人耳邊挑撥離間、在人心裡大做文章,讓神的孩子誤會神,最終也得不到「神要把祂自己給我們」的美好禮物!

最後魔鬼就得意的笑看這個牠一手操弄出來的傑作~一個一個原本應該被天父抱在胸前懷揣、放在膝上搖弄,跟祂親到不行的心肝寶貝、掌上明珠,因著對神的誤解和對真理的無知,離愛他們的神遠遠的,甚至怕神、生神的氣⋯父親的心難以回轉向兒女,兒女的心也難以回轉向父親!這就是魔鬼最大的詭計,上帝最深的痛!


我花了一天的時間,一面禱告一面尋求,在聖靈的引導和感動下寫了這麼長的一段話,相信就是聖靈在等候也在教導我們與祂同心和同工,因為我們如果無法洞悉這一切隱藏在他背後的靈界計謀和勢力,我們就算每天一直拼命為他禱告,對壓制綑綁他的黑暗勢力而言,我們的禱告就像打空氣一樣,對牠不痛不癢,完全發揮不了任何影響力!然而,我們若是能夠在真理的靈的啟示和帶領中禱告,我相信必會生發震動陰間權勢的大能,陰間的門必不能勝過我們(教會),牠必須要釋放歸還過去藉著謊言所偷竊殺害毀壞他的一切~包括他的自信、陽光、敏銳度、創造力、影響力、生命力,使他所有「死了的都要復活」;他的人生下半場一個蹄子也不留給這個世界,要全然歸耶和華為聖的敬拜事奉耶和華他的神!奉主耶穌復活的名,阿們!

沒有留言:

張貼留言