2010年11月28日 星期日

日新家書20101128

親愛的同工

今天要分享的是「柴米油鹽醬醋茶」。這七個字描述我們日常生活再平凡不過的內容,當然,都和吃有關!我們的屬靈生活其實也就像這七個字一般
平凡

我們要小心,不要成為世俗化的基督徒!在這個後現代的時代,傳統的文字閱讀已大量被圖像閱讀所取代,所以影音多媒體當道,成為我們連外的重要管道。很多教會(包括玉門明年要推動的「創意玉門」也是在這個潮流之下的回應)大量以音樂與多媒體形式吸引年輕一代的族群,在震天價響的聲音中擺動著他們對上帝的敬拜。牧師在髮型與穿著中認同年輕的世代不見得不好,但要小心媚俗的結果是,到底我們所傳的福音有無失去耶穌十字架的本質?這個問題是介於傳統與創新間的難題。如我今天講道所提到的,我們奉耶穌的名禱告,到底是哪一位耶穌?假先知會興起,在末世不斷地篩掉好不容易結出來的福音果子(親愛的弟兄啊,一切的靈, 你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的;從此你們可以認出上帝的靈來。 凡靈不認耶穌,就不是出於上帝;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。約一 4:1~3)。大富翁的假錢很好認,因為它一點都不像真鈔,但偽鈔集團印出來的假鈔可就幾可亂真了!今天惡者不一定會攔阻基督徒跟隨耶穌,更詭詐的方式是傳一個不用付代價的基督教,當討厭的十字架(加 5:11)日漸模糊、離我們日益遙遠之際,我們所活(信)的與我們所傳的可能就只剩一片雲霧(雅 4:14)、無足輕重!但我們的生命是如此貴重,因為我們的生命是和上帝兒子耶穌基督一樣重,是祂用犧牲生命所換回來的!

我們也要小心,不要成為一個聖潔到令人討厭的基督徒。我們被使徒彼得提醒,在末世要過聖潔的生活(彼後3:10~18)。因此,鐘擺就擺盪到另一個極端, 被耶穌釋放得自由的基督徒成為一個個痛苦守著律法主義的宗教徒:不可這樣!不可那樣!要這樣!要那樣!耶穌在世指責最多的就是法利賽人,因此我們要逃避變成法利賽人的試探!另一方面,這個世界討厭我們也不是沒有原因的,因為我們若按著上帝的法則活著,就會活出上帝的榮耀,因此,耶穌當初如何受世人厭棄、使徒如何被人逼迫,我們的際遇就不會好到哪裡去,因為「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」(約 1:5)。但,我們有無可能「在真理上不妥協、在關係上不扭捏」,求主幫助我們成為一個受人歡迎的基督徒、在專業上受人尊敬的基督徒,但這個關係不是建立 在與世俗妥協的根基之上!我們在這兩個極端中過活,求主幫助我們看自己看得合乎中道。(羅 12:3)

今天,玉門接納我們愛小組(原忠明的約書亞小組)的加入,下週牧師來要按立六個小組長,玉門的小組數量一下子暴增到二十五個小組(在上帝大大的祝福下,我們明年的目標要重新調整了!)。麗雲今天私下向我提到雲彩區會再增加三個小組,這不是拼業績、玩數字遊戲!她今天中午和我有一段很感人的分享:小組規模大 了,人就不容易好好地被牧養,所以他們決定要將小組的規模再壓縮,為的是弟兄姊妹會更好地被牧養、也為了組長們不會太辛苦!這樣的看法是流露牧人的心,也是上帝肯定麗雲多年來一面傳福音、一面造就門徒付出的成果!我要提醒,隨著玉門的規模越來越大,新朋友常常帶來世上的價值觀,需要我們用真理來引導,而不是被世上的價值混亂。甚至一些對真理不明白的基督徒,也在教會中造成許多紛擾!我們興起要禱告,為教會守望,使基督純正的真理能成為每一位玉門弟兄姊妹的生活引導。就在柴米油鹽醬醋茶之間,我們能烹調出一道一道令人激賞的佳餚,用我們的生命見證,向這個世代傳送基督耶穌的福音!再過兩天,我們就進入 2010年的最後一個月,感恩之餘,讓我們用期待的心情,迎接耶穌基督在聖誕節要在我們中間行做的大事!

您的同工日新敬上

沒有留言:

張貼留言